决明子有什么功效 预防便秘就用它

  决明子是我们在买茶叶的时候常常会看到一个名字,看起来和大麦有点类似,其实决明子是一种中药材。决明子虽然看起来平平无奇的,但是实际功效是很强大的。决明子怎么用?如果你对这个问题还不了解,那么就请看下面的文章内容吧!

  决明子有什么功效

决明子有什么功效

  减肥瘦身

  如果你曾经购买过减肥茶,那么在配料表里面就很有可能会有决明子的成分。因为决明子可以加速人体内脂肪的代谢和分解,还能够抑制脂肪的吸收,所以说可以起到防止肥胖以及瘦身的作用。不管是你怕胖还是正在减肥,用点决明子都是不错的。

  预防肠燥便秘

  决明子里面还含有一种叫做大黄素的成分,这种成分很珍贵,能起到滋润身体的作用。有些人就是因为体内非常燥热引起了便秘,在这个时候用点决明子能够让便秘的问题得到缓解。当体内堆积了过多的毒素时,会影响健康,建议常用决明子,防止便秘。

  缓解眼疲劳

  中医认为决明子具有清热解毒的作用,对于眼睛也有明目效果。平时用眼比较多的人,常用决明子可以达到抗眼疲劳、缓解眼睛干涩的效果。即使是平时眼睛情况比较好的人,常用决明子也能够让视力保持在良好的状态,避免视力下降。

  平肝阳

  决明子有较强的泻肝火作用,可治肝火或肝阳头痛眩晕,可以与菊花、钩藤等配伍。

平时坚持用决明子泡水喝

  降脂减肥

  平时坚持用决明子泡水喝,还能降脂减肥,它不单能清肠排毒,润肠通便,还能加快人体内脂肪的分解与代谢,能抑制脂肪在人体内过分堆积。决明子中还含有一些天然不饱和脂肪酸,它们能促进人体内胆固醇的代谢,也能降低血液中甘油三脂的数量,能在降低血脂的同时起到减肥瘦身的重要作用。

  预防热伤风

  如果有热感冒的情况。可将适当的桑叶、竹叶、薄荷粉碎,与菊花一起放壶内煮水或用沸水泡水喝,对咽喉热痛、风热感冒等症状能起到一定的预防和治疗作用。同时,还有疏风解表、清热生津的作用。

警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...